私はバイ貝大好きなのだけれども、家族はこれが嫌いなのだ。
なんで?なんでこんなおいしいものを。 昨日市場で買って来たバイ貝をせっせとからを割り、バイ貝パスタを作るべくせっせと塩でもみました。 まあ、たしかにちょっとグロいわねえ。 ぐるぐるまきまきのところが気持ち悪いといえばそう。 でもこの肝のところが美味しいのだ。 でも、昨日のだし、刺身というわけにはいかないので、私流でイタリアンに見事変身させてやるわ。と鼻息も粗く台所にたったのでありまして。 <バイ貝パスタ(4人分)> にんにく 一かけ オリーブオイル 適量 バイ貝 4つ 筍 100gほど? 三つ葉 少々 タカの爪 ①にんにくは荒微塵。 ②オリーブオイルを片手鍋に入れ、にんにく、たかの爪を入れて香りをたたせる。 ③バイ貝の肝の部分を刻んで②に入れていため、筍を入れる。 ④バイ貝の身の部分は削ぎ切り。筍は5mm角の短冊切り、三つ葉は3cmほどの長さに切る。 ⑤パスタを茹でる ⑦パスタを箸で引っ掛けてみて、Uの字の状態の頃にバイ貝の身の削ぎ切りを③の鍋に入れて軽く加熱。そこに茹で汁をお玉に2杯ほどいれ、塩加減を見る。 ⑧パスタを箸で引っ掛けてみて、Uの字が途中でぴたっとくっつくぐらいで火をとめる。 ⑨パスタを湯きりし、⑦のソースにからめ、皿にもり、黒胡椒を挽きかける。 ⑩三つ葉をのせてできあがり。 ほら、完璧。最高。Perfect!! ダと思ったんだけど。 私 「バイ貝のいいダシが出てるよね。筍に染みてて、すごく相性イイねえ。」 娘 「気持ちワルイ〜〜〜〜!!これ、肝でしょ?」 息子「僕いま、オエってなった」 夫 「ほら、我慢して食べろ。他に食うもんねえぞ」 私 「........」 どちらが一体正しいのだろうか! ★★☆☆☆
by rinpiki2004piki
| 2004-04-26 01:28
| うまいもん
|
タグ
Recepi
マクロビオティック
Photo
天然酵母パン
Cook
半断食
ハム・ベーコン
Book
ごはん
イタリアン
ゲーム
コンフィチュール
植物
占い
動物
Piano
定食
薫製
ラーメン
海
カテゴリ
MOONBEAMS Ⅱ
山廃吟醸すだれ頭 うちのだいどこ ---Link--- 我が輩は主婦である Takao Ogawa's "JAZZ SWINGIN" やぎの目 北陸バンドメン写真♧ 清水和夫’s blog 絶対音感養成部屋 ---SHOP--- 製菓・製パン材料 CUOCA 富澤商店 イタリア食材 Bellissimo 海鮮乾物 伏高 ボタンshop &STRIPE 天然素材 せっけん百科 アロマテラピー&コスメ材料 e-conception ---Recipe--- 温泉卵 G-シェフキッチン 藤野真紀子お菓子のレシピ kihachiレシピ パンレシピ Eパン工房 ライフログ
以前の記事
2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||